iOS 應用程式 Easy Design 系列

這是一個教給你如何在不會設計的情況下也能做出還不錯的 iOS 應用程式設計的系列文章。

已發布文章:


這個系列的誕生要說到 2015 年 6 月知乎發布新版 iOS 客戶端時,一個朋友想讓我評價一下新版的設計。我寫了很多很長的答案,卻沒有發送出去。因為我在寫到一半的時候突然覺得,許多設計做得令人不夠滿意,不是因為他們沒有用心將細節做好,而是因為他們的設計思維不成體系,往往從一個角度將每個細節做得非常好的時候,完全忽視了另外一個角度,導致最終做出的產品不盡如人意,可惜了如此用心的態度。

移動應用程式設計是伴隨著 iPhone 的誕生而開始了快速發展的新興設計領域。長久以來,因為沒有系統的學術體系可循,這個領域成了一個零門檻的領域,似乎人人都可以成為設計師。而事實上,此行業內絕大多數所謂的「設計師」對設計的理解都停留在「是否好看」的層面上,尤其是從視覺傳達等領域流入的設計師因為缺乏對其中科學性的理解而做出了大量非常糟糕的設計。而即便是稍微有些經驗的設計師,在談論移動端應用程式的設計時也只能說說基於 HIG、MDG 等文檔的「心得」。這些文檔是基於設計領域多年來積累下的大量基本設計原則的,而這些基本設計原則又是基於以認知心理學為核心的大量心理學基礎的。對心理學沒有任何了解、又脫離了基本的設計原則來談論設計的這些所謂的「設計師」,一旦涉及的內容稍有超出了 guidelines,就會做得一團糟;而這些 guidelines 看起來使設計變得非常容易,卻很容易給人虛假的自信,讓許多設計師開始盲目地製作看起來很炫酷實則非常難用的設計。

但想做出好的設計真的需要從最基本的心理學開始嗎?並不一定。很多未經過系統學習的「野生設計師」從大量的臨摹開始,也可以做出相當不錯的設計。有一個心理學和教育學的(psychological & pedagogical)概念叫做「overlearning」:一個人重複地練習一項技能,可以在最終達到依靠「感覺」無意識地自動完成一系列動作。就像老司機轉彎時可以自然地執行一系列動作而不刻意思考其中的具體步驟,而新手則需要仔細確認好減速、觀察、換檔、轉向等每一個步驟的有序執行。設計也是如此。當一個人學習了足夠多好的設計後,也可以達到和經過系統學習的專業設計師接近的高度。而真正的阻礙,只是低門檻導致了市面上有太多商業成功卻設計糟糕的產品,讓許多人學習了錯誤的目標,從而不能做出好的設計。

我想寫一系列比 guidelines 更詳盡的文章,把每個小的細節解釋清楚。不談心理學,不談基礎的設計理論,只說該怎麼做。一方面幫助初心者辨別出好的設計,另一方面方便不懂設計的人不耗費大量時間學習也可以做出還算不錯的作品。


P.S. 說回到上面提起的知乎新版 iOS 客戶端,客觀地講,交互邏輯非常清晰,雖然細節上還是差了不少,但完全可以代表國內最好的水平,只可惜被糟糕的視覺效果拉低了評價。它是我 iPhone 首頁上唯一的一個來自中國的應用程式。